Интервью с руководителем администрации района С.В. Рубаном по итогам работы в 2017 году

DSC_0107«Каким был год прошедший: что получилось из задуманного, а что – нет, и по каким причинам. Какие задачи поставлены на новый 2018 год.»

 

Интервью подготовлено главным редактором газеты «Парма гор»  Л.Е. Липиной

- Сергей Владимирович, подведём итоги году уходящему, что хорошего было сделано, каких успехов добился район? Какие события стали самыми значительными для района в уходящем году?

– В достаточно сложных экономических условиях району удалось сохранить  стабильное финансовое положение. Доходная часть бюджета МО МР «Усть-Куломский» составляет около одного миллиарда руб., из них порядка 30 процентов – собственные доходы. За увеличение собственных доходов  район получил в 2017 году из республиканского бюджета грант в размере 5 миллионов рублей.

Слаженно работают филиал «Коми тепловой компании», Усть-Куломского РЭС, дорожники – ООО «Темпдорстрой» и филиал «Коми дорожной компании». Уверенную позицию сохраняют сельское хозяйство и лесная отрасль. Согласно «майских указов» Президента РФ, удалось сохранить целевые показатели по увеличению заработной платы бюджетникам. Положительная динамика наблюдается в работе отраслей образования, культуры, спорта.

В 2017 году не было допущено крупных аварий на инженерных коммуникациях, без срывов и отключений работали энергетики, а мелкие аварии быстро и своевременно устранялись. Это говорит о том, что в данных отраслях трудятся высококлассные специалисты, и что руководители этих отраслей уделяют большое внимание модернизации производств. Хочу поблагодарить за добросовестный труд дорожников, за последние три года значительно выросло качество содержания дорог. Конечно, бывают иногда жалобы на несвоевременную очистку улиц от снега. Надо всё-таки иметь в виду значительную протяжённость дорожной сети  района, как одной из самых крупных МО в республике. Дорожники справились с объемами ремонта дорожной сети, свою работу делают на совесть. Жители и сами могут убедиться в этом. Благодаря личному участию Главы Республики Коми С.А. Гапликова удалось решить важный вопрос жизнеобеспечения населения Усть-Куломского района -отремонтировать главную «артерию» района – автодорогу Сыктывкар – Усть-Кулом. Около с. Пожег установлен понтонный наплавной мост. Администрация района оказала финансовую помощь Корткеросскому району по установке понтона около с. Аныб.

Возобновлены автобусные маршруты по перевозке пассажиров, в том числе междугородний рейс Усть-Кулом – Сыктывкар, внутрирайонные –  Пузла – Усть-Кулом, Ягкодж – Кырныша, введен дополнительный маршрут по райцентру до нового здания ОМВД. Рассматривается целесообразность открытия рейсов по маршрутам Бадьёльск – Кырныша, Пожег – Помоздино.

Традиционно много внимания уделяется реализации проектов в сельском хозяйстве района, и я верю, что так будет и дальше. В 2017 году не закрылось ни одно крестьянско-фермерское хозяйство, ни один сельхозкооператив. В с. Помоздино начато строительство новой фермы. Развивается сельскохозяйственный кооператив «Комиагрорегион». Есть уверенность, что в будущем году откроется ферма у Л.Ю. Епова.

Наращивает объемы лесная отрасль. Не снижаются объёмы лесозаготовок и производства пиломатериалов. Особо хочется отметить ИП Белый В.В., ИП Игнатов Н.Ю., ИП Панюков В.А., ООО «Комилесбизнес» (Игнатов А.С.).

Группа компаний «Форест» (Тульская обл.) зарегистрировала в с. Усть-Кулом ООО «Комиинвестпром», в чьих планах – организация деревообрабатывающего производства и вложение инвестиций порядка 500 миллионов рублей. На данное время на предприятии работают 64 человека, после выхода на полную мощность – до 200 человек.

В числе долгожданных событий для жителей Помоздинского куста стало открытие автозаправочной станции, а для жителей ул. Ленина в райцентре – строительство канализационной сети.

Текущий год отличался достижениями и в социальной сфере: строительство школ с. Помоздино и с. Усть-Кулом включены в адресную инвестиционную программу Республики Коми. Уже известен подрядчик по строительству начальной школы в райцентре. Завезена строительная техника. К строительству Помоздинской школы приступят в 2018 году. Огромное спасибо главе Республики Коми, министерству образования, науки и молодёжной политики за изыскание средств на строительство этих школ, которые очень нужны району. Отдельно отмечу, что Усть-Куломская средняя школа вошла в число 300 лучших сельских школ России по качеству образования. Для перевозки школьников получены новые автобусы для Озъягской и Зимстанской средних школ.

В Усть-Куломском районе все дети старше трёх лет обеспечены местами в детских садах, очередей для них нет. В этом году удалось открыть новую группу в детском саду № 1 в с. Усть-Кулом. Хотя вполне возможно, что в будущем году придется опять вернуться к этому вопросу, т.к. количество детей растёт. Данная проблема особенно актуальна для райцентра – во-первых, здесь рождается больше детей, во-вторых, сюда приезжают жить семьи с детьми.

Нам удалось ликвидировать очередь на получение земельного участка на строительство индивидуального жилого дома для льготных категорий граждан. Им было выделено 250 земельных участков.

Хочу отметить участие района в различных федеральных и республиканских программах. Через Минсельхоз привлекли средства на строительство лыжероллерной трассы. Отремонтированы лыжная база в п. В.Ярашъю, тренажёрный зал в п. Югыдъяг. Министерство физкультуры и спорта Республики Коми выделило средства на покупку мишенных установок «Аскор» для тира п. Тимшер, что дало возможность в декабре этого года принять соревнования международного уровня. Нас очень радуют спортсмены, которые в этом году защищали честь республики в соревнованиях по Северо-Западному Федеральному округу. Не отстают от школьников наши ветераны, которые всегда приезжают с республиканских соревнований победителями.

Значимым не только для района, но и для республики стало открытие нового Дома культуры в с. Усть-Нем. Благодаря Главе Республики Коми С.А. Гапликову, Министерству культуры и архивного дела РК, изыскавших дополнительные средства на завершение строительства, жители села получили возможность отмечать праздники в красивом, тёплом здании. За счёт республиканской программы «Культура» были выделены  средства в размере 800 тыс. рублей на укрепление материально-технической базы Домов культуры с.Помоздино и пст.Югыдъяг. Для них были приобретены и установлены 400 кресел.

В области культуры порадовали наши девушки: жительница с. Усть-Кулом, студентка Академии госслужбы Д. Сенькина стала победительницей в конкурсе «Универвидение», А.Третьякова из д.Пожегдин заняла 1 место в республиканском конкурсе коми девушек «Райда».

В числе значимых для района событий я бы отметил объединение сельских поселений «Аныб» и «Руч», «Носим» и «Усть-Кулом». Как показало время, новые главы поселений быстро «перестроились», изучили проблемы присоединённых территорий. Определён день и место приёма граждан, выдача справок. Своевременно решаются все текущие проблемы, жалоб от жителей нет.

 

А что не было выполнено из намеченного в этом году? И по каким причинам?

–  Сегодня не соответствует санитарным нормам качество питьевой воды в с. Руч. В соответствии с решением суда районная администрация обязана установить очистное оборудование. Ведутся переговоры с руководством Усть-Куломского филиала «Коми тепловой компании», надеемся эту проблему решить в 2018 году. К сожалению, приостановлена работа по строительству полигона ТБО около п. Кебанъёль. Проект полигона прошёл экологическую экспертизу, но не прошёл госэкспертизу. Работа по подготовке необходимых документов будет продолжена.

Не удалось запустить новую ферму крестьянско-фермерского хозяйства Епова Л.Ю из-за возникших проблем финансирования из местного бюджета. В будущем году планируем выделить средства в рамках Соглашения о социально-экономическом партнёрстве между Правительством Республики Коми и АО «Монди СЛПК» на территории МО МР «Усть-Куломский», объект будет введен в эксплуатацию.

Сельхозкооперативу «Комиагрорегион» планировали оборудовать цех по переработке молока, но работы перенесли на 2018 год. В будущем году попытаемся получить средства через программу «Народный бюджет».

Вызывает беспокойство резкое сокращение Дорожного фонда (по сравнению с прошлым годом, он уменьшился более чем на 10 миллионов рублей), из-за чего не удалось выполнить реконструкцию участка перед зданием средней школы в с. Усть-Кулом, отремонтировать дороги в с. Кужба, п. Озъяг.

По вине подрядчиков в этом году не удалось в полном объёме выполнить работы по энергосервисному контракту в с. Вольдино,  Н.Воч,  Мыёлдино, Усть-Нем, в п. Кебанъёль, Югыдъяг. В начале 2018 года все работы будут выполнены.

 

- Вы каждый понедельник ведёте приём граждан. Какие вопросы больше всего волнуют людей?

– Люди приходят на приём со своими проблемами, заботами, и в то же время сами предлагают какие-то пути их решения. Это радует. В числе наиболее острых вопросов – ремонт муниципального жилья, обеспечение жильём детей-сирот, ремонт дорог, ремонт социальных объектов (детских садов, школ, клубов, домов культуры), ремонт противопожарных водоёмов, обеспечение лекарствами жителей отдалённых сёл и посёлков, большие тарифы на коммунальные услуги и т.д. Все эти проблемы районной администрации хорошо известны, что по нашим силам, конечно, делаем.

В Республике Коми практически завершена программа переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Очень надеемся, что данная программа Российской Федерации будет продолжена и сейчас готовимся к нему: смотрим, какое жильё может попасть под эту программу, планируем, на каких земельных участках будут построены новые дома.

Остро стоит вопрос и по обеспечению жильём детей-сирот, их в районе 187. В этом году ключи от новых квартир получили 24 человека. Деньги на строительство домов выделяются из республиканского и федерального бюджетов.

На личных приемах обращаются с вопросами по нехватке участковых уполномоченных полиции, в частности, эта проблема остро стоит в Югыдъяге. Есть проблемы благоустройства территорий населённых пунктов, в том числе вывоза мусора, уличного освещения. Сегодня население не устраивает режим работы отделения Сбербанка. По данному вопросу я разговаривал с заместителем управляющего сбербанка по Республике Коми В.Н.Ильчуковым. Они готовы работать в субботу, тогда выходным будет другой день недели. На мой взгляд, оптимальным может быть четверг, но этот вопрос требует изучения мнения населения. Все вопросы берутся на контроль.

 - Как обращаются к Вам – на русском или на коми языке?

– И так, и этак. Я вырос в посёлке, где большинство были русскоязычными, но коми язык понимаю. С уважением отношусь к коми культуре, традициям и прикладываю все усилия по его сохранению и развитию.

 - Начался значительный для всей страны период – предвыборная кампания по выборам президента страны. Ваше мнение по данному вопросу?

– Думаю, никому не безразлично, как мы будем жить в ближайшие 6 лет. Надо помнить, что было сделано хорошего за последние 10 лет, как поменялась наша страна за эти годы, какой сильной державой она стала.

 - Завершается 2017 года. Как Вы встречаете Новый год, что загадываете под бой курантов? Что бы Вы пожелали жителям Усть-Куломского района?

– Новый год – семейный праздник, поэтому у нас традиция всегда встречать его только дома. Заметил, что в последние годы мои новогодние желания изменились. Если раньше в большей степени загадывал что-то для своих родных и себя, то теперь думаю и о районе – желаю, чтобы всё было благополучно и у жителей, чтобы процветал район, были реализованы различные проекты и программы.

А для жителей района желаю здоровья, благополучия, счастья, семейного тепла. Будьте честными, справедливыми, старайтесь понимать других, находить в них хорошее в людях и их поступках. Делайте добрые дела, ведь от этого станет добрее мир вокруг нас. С Новым 2018 годом!

главная страница