Прокуратура разъясняет: «Борьба с клеветой, размещенной в сети «Интернет»

В связи со вступлением в законную силу 23.04.2018 Федерального закона от 23.04.2018 № 102-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 151 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» работу интернет-страницы, на которой выложена информация, порочащая честь и достоинство, деловую репутацию конкретного человека или компании можно прекратить по решению суда.

Если судом при рассмотрении заявления будет принято положительное решение, информация должна быть удалена, при этом владельцу сайта дается на это один день. Если информация за это время удалена не была, то уже приставы вынуждены будут обратиться в Роскомнадзор, который в последующем внесет интернет-страницу в реестр запрещенной информации для блокировки.

До принятия вышеуказанного закона в реестр вносились только сайты, содержащие пропаганду экстремизма и наркотиков, а также с пиратским контентом, при этом основанием для этого служило решение прокуратуры либо Роспотребнадзора.

Теперь к основаниям блокировки добавилась еще и клевета, а также информация, порочащая деловую репутацию физических и юридических лиц, однако такое решение может принять только суд.

В политике всех социальных сетей предусмотрена процедура удаления информации по жалобам пользователей в тех случаях, когда она является недостоверной или незаконной. Если после жалобы на размещение таких сведений, администратором ресурса, выложившим в сеть порочащую информацию, мер к ее удалению не принято, лицу необходимо сделать скриншоты. В дальнейшем скриншоты необходимо заверить у нотариуса, после чего приложить их к заявлению и обратиться в суд.

главная страница