В преддверии празднования Дня Великой Победы делегация Республики Коми почтила память героических защитников Родины

_DSC7869

Накануне Дня Великой Победы делегация Республики Коми посетила мемориалы воинской славы и почтила память воинов, отдавших свои жизни при обороне Ленинграда. В состав республиканской делегации вошли члены Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас», родственники солдат, павших в годы Великой Отечественной войны, военнослужащие, сотрудники и руководство Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации.

В местах, где шли ожесточенные бои за освобождение Ленинграда от фашистской блокады, у памятных плит Республики Коми на мемориалах «Невский пятачок» и «Синявинские высоты», прошли Торжественные мероприятия в память о воинах из Коми, павших в боях за Ленинград.

Участники Торжественных мероприятий поделились воспоминаниями о родных людях, участниках памятных сражений, зачитали стихотворения о мужестве и героизме нашего народа. Ансамбль «Дзоридз» и ансамбль Коми общины Ленинградской области исполнили песни военных лет. Делегацию Республики Коми поприветствовали Сергей Валентинович Орлов, первый заместитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации и Александр Иванович Терюков, председатель Коми землячества «Неватас».

Несмотря на давность сражений в этих памятных местах, поисковые отряды ежегодно находят здесь сотни останков погибших воинов… 8 мая 2018 года на «Синявинских высотах» состоялся ритуал захоронения павших бойцов, обнаруженных поисковыми отрядами при проведении вахты памяти. Благодаря работе поисковиков, на «Синявинских высотах» нашли свое пристанище 632 советских воина.

На Пискаревском мемориальном кладбище делегация Республики Коми приняла участие в торжественно-траурной церемонии, посвященной Великой Победе, и возложила к подножию монумента «Мать-Родина» венок от Главы Республики Коми. На Аллее памяти участники возложили цветы и зажгли поминальные лампады у мемориальных плит: «Сыны и дочери Коми Республики, мы помним и скорбим о вас вечно» и «Вечная память шахтерам Воркуты, отдавшим свои жизни на фронтах, в блокаде и шахтах Заполярья, защищая и согревая город-фронт Ленинград».

главная страница