Пенсионный фонд России сообщает: накануне Международного дня семьи в Коми выдан 58-тысячный сертификат на материнский капитал, инвалиды и участники Великой Отечественной войны получат единовременную выплату ко Дню Победы, с начала года правопреемникам пенсионных накоплений выплачено более 8 миллионов рублей

Накануне Международного дня семьи в Коми выдан 58-тысячный сертификат на материнский капитал

В Международный день семьи ОПФР по Республике Коми информирует о том, как реализуется в республике программа материнского капитала – одна из важнейших мер социальной поддержки семей.

С начала действия программы 58 000 семей Коми получили сертификаты на материнский (семейный) капитал. 70 процентов из них полностью либо частично распорядились этими средствами.

Самым популярным направлением является погашение жилищных кредитов. Этой возможностью воспользовались 22307 семей. 10430 семей направила материнский капитал на приобретение, строительство или реконструкцию жилья. Еще 8400 владельцев сертификатов использовали материнский капитал для оплаты образовательных услуг, 56 мам направили его на формирование накопительной пенсии. Одна семья воспользовалась средствами на реабилитацию ребенка-инвалида. Общая сумма средств, перечисленных Пенсионным фондом РФ на эти цели, составила 12,7 миллиарда рублей.

Также с начала года 63 семьи обратились в ПФР за ежемесячной выплатой из материнского капитала. Размер выплаты, на сегодняшний день, составляет 12 487 рублей.

Напомним, ежемесячная выплата из средств материнского капитала полагается семьям с низким доходом, в которых второй ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года. Рассчитать, имеет ли семья право эту выплату, можно на сайте ПФР с помощью онлайн-калькулятора http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~4061/.

* В 2018 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.

 

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны получат единовременную выплату ко Дню Победы

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны получат единовременную выплату ко Дню Победы в размере 10 тысяч рублей. Соответствующий Указ подписал 6 мая 2018 года Президент России Владимир Путин.

Единовременная выплата приурочена к празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и будет назначена участникам и инвалидам ВОВ, являющимся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающим на территории нашей страны, а также в Латвийской, Литовской и Эстонской Республиках.

Выплата будет осуществляться в течение мая – июня 2018 года вместе с другими пенсионными и социальными выплатами. Обращаться в Пенсионный фонд России для получения единовременной выплаты не нужно, она будет назначена в беззаявительном порядке.

В Республике Коми выплату получат 189 инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

 

С начала года правопреемникам пенсионных накоплений выплачено более 8 миллионов рублей

С начала года 210 жителей Коми получили пенсионные накопления умерших родственников на общую сумму 8,7 млн. рублей. Максимальный размер выплаты составил 378,3 тысячи рублей.

Напомним, пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам в случае, если гражданин умер до назначения ему накопительной пенсии либо до получения единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений. Исключение составляют случаи, когда накопления сформированы в рамках программы государственного софинансирования пенсий. Такие средства выплачиваются независимо от факта назначения пенсии.

Правопреемниками умершего гражданина являются лица, указанные в его заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, при отсутствии заявления – близкие родственники (наследники по закону первой и второй очереди). К правопреемникам первой очереди относятся супруги, дети и родители. Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Заявление о выплате средств можно подать в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Пропущенный срок для обращения может быть восстановлен в судебном порядке. Подробнее о выплате пенсионных накоплений правопреемникам – на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru. Здесь же размещен перечень документов для получения выплаты.

* Пенсионные накопления имеют граждане 1967 года рождения и моложе, а также участники Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений.

главная страница