Капитальный ремонт

Какие дома освобождены от обязанности взносов на капремонт?

От обязанности уплаты взносов на капитальный ремонт освобождены собственники помещений в многоквартирных домах: 4) признанных аварийными; 5) с износом свыше 70%; 6) количество квартир в которых менее трех.

В каких случаях многоквартирный жилой дом признается аварийным и подлежит сносу?

Для установления аварийного состояния дома собственникам помещений рекомендуется обратиться с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления. Дом будет обследован межведомственной комиссией. В случае признания дома аварийным он будет исключен из региональной программы капитального ремонта.

Каким образом можно исключить многоквартирные дома с износом более 70% из региональной программы капитального ремонта?

Многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70%, должны быть исключены из региональной программы при ее актуализации по представленным предложениям от органов местного самоуправления. Физический износ основных конструктивных элементов, превышающий 70%, должен быть подтвержден документально в техническом паспорте многоквартирного дома.

Кто должен определять степень физического износа основных конструктивных элементов многоквартирных домов и с какой периодичностью?

Законодательно такая норма не утверждена. Любое заинтересованное лицо в любое время может обратиться в специализированную организацию, имеющую лицензию (например, Республиканское БТИ), для определения степени изношенности основных конструктивных элементов многоквартирного дома.

главная страница