Велопробег «Ас Туй» покажет городским жителям красоты деревень Усть-Кулома

Информация со страницы БНК.

С 14 по 15 июля по Усть-Куломскому району проедет велопробег под названием «Ас Туй». 65-киломметровый маршрут по грунтовой дороге познакомит участников с жизнью деревень и красотой жизни вне города.

Велопробег с целью развития туризма в районе стал уже традиционным для усть-куломцев и их гостей. Впервые он состоялся в 2016 году под названием «Малое Усть-Куломское кольцо» в честь 95-летия республики и объединил 80 велолюбителей. В прошлом году его назвали «Через седой Тиман» и проложили по экологическим памятникам района – карьерам Шараёльский, Асыв-Вож, Дзеджимский, Жежимский и Шерьягский, а также деревне Жежим.

Новый велопробег пройдет под говорящим именем «Ас Туй», что в переводе с коми языка – «Своя дорога». В мини-путешествии участники – порядка 50 человек, жителей Сыктывкара и Усть-Кулома – погрузятся в жизнь деревень и ее окрестностей.

Общая протяженность маршрута – 65 км, программа поделена на два дня. Первый велолюбители проведут в пути: ранним утром они выезжают из Сыктывкара, затем – в Усть-Кулом, официальный старт назначен в Диасеръе, а дальше пробег пройдет через Бадьельск и Помоздино.

– Пробег будет по грунтовой дороге. Участники увидят бор, проедут вдоль речки, полей, – рассказал БНК один из организаторов, активист Усть-Куломского землячества Павел Молодовский. Он подчеркнул, что в пути велосипедисты могут встретиться с животными – в прошлом году группа на пути следования нашла медвежьи следы.

Остановки в деревнях будут познавательно-развлекательными. Так в Помоздино участникам расскажут о творчестве классика Коми культуры Вениамине Чисталеве, а в Бадъельске – о 112 Уляшовых, ушедших на фронт Великой Отечественной войны.

Вечером первого дня велосипедисты познакомятся с местным колоритом и станут гостями фестиваля авторской песни «Ва берд» («Поверхность воды»). Ночевать участники будут в палаточном лагере на базе Педор Ёгор, в пути будет также возможность искупаться в верховьях Вычегды.

Второй день будет полностью посвящен спорту, но не велосипедному. Участники смогут принять участие в IX межрайонном турнире по Верхневычегодской борьбе «Зумыд ош», а также присоединяться к сплаву на байдарках и «веселым стартам». Уже поздним вечером они прибудут в Сыктывкар.

velo3

главная страница