Как действовать, чтобы помочь утопающему

С начала навигации на водоемах Республики Коми утонуло уже два ребенка. Основными причинами гибели детей на воде является: несоблюдение правил безопасного поведения на воде, купание в необорудованных местах и безнадзорность детей у воды. С целью предупреждения несчастных случаев и предотвращения гибели людей на водных объектах Усть-Куломский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Коми»

НАПОМИНАЕТ:

Впереди еще целых два месяца лета. Купальный сезон в полном разгаре. Именно сейчас тысячи мальчишек и девчонок начнут свой активный отдых. Многие из них будут ходить в походы, отдыхать вблизи водоемов. И конечно, во время летнего отдыха каждому ребенку хочется побывать у воды и искупаться. И вот тут отдых может обернуться бедой, если не вспомнить об основных правилах безопасности.

Очень важно предупреждать детей о той опасности, которая грозит на воде в случае нарушения ими правил купания. Надо применять все меры предосторожности и охраны жизни детей на воде, так как, кроме физических навыков, необходимо учитывать неокрепшие волевые качества детей, а также и то, что дети не отдают себе отчета в переутомлении и переохлаждении своего организма. Особенно это касается детей, которые купаются без присмотра старших.

Находясь на водоеме или вблизи него, необходимо соблюдать меры предосторожности. Но, к сожалению, наши жители пренебрегают элементарными правилами безопасности на воде и погибают. В связи с этим спасатели напоминают правила безопасного поведения на водных объектах: 
Используйте для спасения лодку, веревку, спасательный круг или подручные средства. Успокойте и ободрите пловца, заставьте его держаться за плечи спасателя. Если он не контролирует свои действия, то, подплыв к утопающему, поднырните под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классический – за волосы), транспортируйте его к берегу. Если утопающему удалось схватить Вас за руку, шею или ноги, немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего Вас отпустить. Если утопающий находится без сознания, транспортируйте его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды.

Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде около 6 минут.

Вытащив потерпевшего на берег, окажите первую медицинскую помощь и отправьте в лечебное учреждение при первой возможности.

В заключении обращаемся к гражданам: не заходите в воду и не садитесь за руль плавсредства в нетрезвом состоянии, не оставляйте детей у воды без присмотра старших. Не стоит рисковать неоправданно, ваша жизнь в Ваших руках. Знайте: вода ошибок не прощает!

НАПОМИНАЕМ: при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в Службу спасения по телефону 01 (набор по мобильному телефону -112).

Усть-Куломский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Коми»

За минувшую неделю на водоемах погибли двое детей

Ежегодно на водоемах нашей Республики гибнут порядка 60 человек.

Чаще всего смерть в воде настигает человека в состоянии алкогольного опьянения. Сценарий примерно такой. Компания на берегу выпивает. Употребив изрядное количество «на грудь», молодой человек лет 17-30 идет купаться. Дальнейшие оставшиеся объясняют путано: обычно спохватываются через полчаса. Где искать тело – уже загадка. Практически все случаи гибели с лодок связаны с употреблением спиртного, надевать спасательные жилеты наши люди также не любят – считают лишней предосторожностью.

Особенно горько, когда на воде гибнут дети. Только за минувшую неделю в Республике Коми зафиксировано два таких случая.

Одно ЧП произошло г. Сыктывкар. В вечернее время 18 июня в поселке Верхняя Максаковка 14-летняя местная школьница и ее 13-летняя подруга решили искупаться в озере, где это запрещено. В какой-то момент девочки начали тонуть. Младшую из них вытащила на берег находившаяся неподалеку женщина, сейчас ребенок в больнице. Старшая девочка утонула.

На реке Вычегда в Корткеросском районе утонул десятилетний мальчик. По словам очевидцев, ребенок попал в водоворот. Как выяснилось, двое мальчиков 10-ти и 13-ти лет пошли купаться без взрослых.           

      Считаем необходимым напомнить основные правила безопасного поведения на воде.

Для взрослых – быть умеренными в употреблении алкоголя. Именно некритичность по отношению к своему поведению губит северян чаще всех иных причин. Остановите выпившего друга от купания. Не введитесь на спор, когда вам предложат сплавать на другой берег реки. В незнакомых местах под гладью воды могут быть скрыты не только бутылочные осколки, но и арматура, коряги, проволока. Нырять в такую воду – смертельно опасно. В лодках нельзя допускать перегруза. Весла должны быть обязательно, ведь мотор может заглохнуть. Оставлять у воды малолетних детей без присмотра также опасно.

Пусть летний отдых на воде приносит вам только положительные эмоции. Очень хочется, чтобы работа наших водолазов была связана только с обследованием и очисткой пляжей, а не с поиском утонувших людей.

 

Усть-Куломский участок

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Коми»

главная страница