рубрика

От чего ушли – к тому пришли

Коррупция известна с давних времен. О ней много сказано и в древнеримском праве. Так, в законодательстве Древнего Рима термин “коррупция” обозначал факт изменения за деньги показаний в суде или просто подкуп судьи. О коррупции упоминается и в библейских источниках. Например, в Книге премудрости Иисуса сына Сирахова отец наставляет сына: “Не лицемерь перед устами других и будь внимателен к устам твоим… Да не будет рука твоя распростерта к принятию…” Коррупция оставила свой след и в литературе. В своей знаменитой “Божественной комедии” Данте писал: “Там лишь Бонуро не живет за взятки, там “нет” на “да” меняю за казну”.
Появление феномена под названием “коррупция” связывают с моментом, когда произошло обособление функций управления жизнью общества и у управленца (чиновника) появилась возможность распоряжаться казенным имуществом не в интересах социума, а в своих личных.
Историю российской государственности феномен коррупции не обошел стороной. Становлением коррупции принято считать период возникновения Киевской Руси, а это IX – X века. Тогда коррупция называлась “кормлением”, которое было общепризнанным явлением. Так, князь направлял своих наместников в земли без содержания, но с огромными полномочиями, за которые местное население их в прямом смысле кормило. Данный период характеризовался колоссальными взятками и злоупотреблениями со стороны наместников князя. В эпоху Киевской Руси коррупция была законным видом деятельности для чиновников.
Впоследствии коррупция в России приобрела системный характер и государственные чиновники, наместники и воеводы выполняли свою работу лишь за определенные подношения. Постепенно эпоха “кормления” перешла в эпоху “мздоимства”. За любую услугу, оказанную чиновником, ему полагалась определенная мзда.
Мздоимство являлось общеустановленной нормой, если представитель не нарушал закон. Взятие мзды за незаконную деятельность называлось “лихоимством”, и за это была установлена ответственность. В таком виде коррупция просуществовала до Петра I, который стал с ней нещадно бороться. Он установил постоянное жалованье для чиновников, а взятка стала считаться преступлением. Далее Петр I ужесточил ответственность и даже ввел смертную казнь за особо крупные взятки. Но, несмотря на все прогрессивные нововведения, коррупция так и осталась основным источником дохода чиновников, в особенности низкого ранга.
В эпоху крепостного права, когда подношения хозяину были самым обычным делом, ген коррупции, по всей видимости, и был окончательно вживлен в ДНК государства.

главная страница