Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Усть-Кулом, ул. Советская, 37
Наш адрес
+7 (82137) 94-5-08
Приемная

С 01 января 2021 года вступили в силу новые нормативно - правовые акты, регламентирующие оказание услуг в сфере общественного питания

25.02.2021
 С 01 января 2021 года вступили в силу новые нормативно - правовые акты, регламентирующие оказание услуг в сфере общественного питания

                                 Уважаемые предприниматели!

С 01 января 2021 года  вступили в силу новые  нормативно -  правовые акты, регламентирующие  оказание  услуг в сфере общественного питания:

1.                     Правила оказания услуг общественного питания утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 №  1515 (далее –Правила). (Постановление Правительства РФ от 21.09.2020 N 1515 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания" {КонсультантПлюс})
  Правила направлены как на защиту  прав потребителей, так   и детально  регламентируют их взаимодействие с хозяйствующими субъектам, предотвращая тем самым конфликтные  ситуации  в сфере   общественного  питания.

Правилами устанавливаются требования к доведению до потребителя во всех случаях необходимого объема информации, на основании которого должна быть обеспечена возможность осуществления правильного выбора услуг.

        В частности, исполнитель обязан довести до сведения потребителей, в том числе следующую информацию:

-   перечень услуг и условия их оказания;

- наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

-  сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;

- сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).

      По-прежнему, исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

      Также в Правилах прописано право потребителя получить услугу общественного питания в течение всего режима работы исполнителя.

       Важное нововведение касается цен на услуги общественного питания. В Правилах прописано, что цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте).

       Кроме того, исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг.

       То есть организации общественного питания вправе с согласия потребителя на оплату чаевых отразить их в чеке в качестве выручки в соответствии с законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники.

        Таким образом, Правилами обеспечивается реализация статьи  16  Федерального закона Российской Федерации от  07 февраля 1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Федерального закона № 2300-1) , согласно  корой  «запрещается  обуславливать  приобретение одних товаров (работ, услуг)  обязательным приобретение   иных товаров (услуг)» (п. 2 ст.  16 Федерального закона  № 2300-1) и «продавец (исполнитель) не вправе    без согласия   потребителя   выполнять    дополнительные  работы, услуги за плату» (п. 3 ст. 16 Федерального закона № 2300-1).

       Срок действия вышеуказанных Правил  по 31.12.2026г.

        Контроль (надзор) за соблюдением настоящих Правил осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

        2. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».   Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

         В СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях, и содержат особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. При разработке учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз по сравнению с действующими, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

         Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

        Новеллой СанПиНа является не только существенное сокращение количества требований, но и установления их исходя из факторов (биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания).

      Также на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Коми www.11.rospotrebnadzor.ru в разделе Новости 25.01.2021г. размещено  письмо Роспотребнадзора «О сроках реализации   готовых блюд на предприятиях   общественного питания


Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Конкурс "Команда Республики Коми" ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ