Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Необязательность знака «Шипы» на автомобилях»

«Необязательность знака «Шипы» на автомобилях»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.2018 № 1414 «О внесении изменений в постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090» внесены соответствующие изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации и Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Так, с 08.12.2018 установка знака «Шипы» на транспортные средства не является обязательной. До момента вступления в силу указанных изменений эксплуатация транспортных средств с шипованными шинами без такого знака была запрещена.

Изменения обусловлены неактуальностью знака «Шипы». Динамические характеристики движения транспортного средства зависят в основном от других факторов, среди которых: его конструкция; загруженность; наличие современных электронных тормозных или стабилизирующих систем. Знак «Шипы» не помогает участникам движения однозначно предугадать характер движения автомобиля по зимней дороге.

До вступления изменений в законную силу за управление автомобилем с ошипованными шинами без установленного на нем соответствующего опознавательного знака п. 2.3.1. Правил дорожного движения Российской Федерации, п. 7.15 (1) приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, а также ч. 1 ст. 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях была предусмотрена административная ответственность.