Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Сыктывкарская транспортная прокуратура доводит до сведения

Сыктывкарская транспортная прокуратура доводит до сведения

Сыктывкарская транспортная прокуратура доводит до сведения

Евразийской экономической комиссией определены товарные позиции по ТН ВЭД ЕАЭС для классификации квадрокоптеров
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30.10.2018 № 172 «О классификации квадрокоптеров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» устанавливается, что квадрокоптер, представляющий собой четырехвинтовой летательный аппарат, оснащенный либо не оснащенный фото- и видеооборудованием или иным оборудованием, имеющий встроенные приемники навигационных систем (GPS, ГЛОНАСС и др.), управляемый оператором дистанционно с земли или с другого летательного аппарата, атакже способный к автоматизированному полету (автоматические взлет и посадка, следование по заранее запрограммированному маршруту без вмешательства в управление полетом), используемый для различных целей, классифицируется в товарной позиции 8802 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза – «Летательные аппараты прочие (например, вертолеты, самолеты); космические аппараты (включая спутники) и суборбитальные и космические ракеты-носители».

Квадрокоптер, представляющий собой четырехвинтовой летательный аппарат, не оснащенный фото- и видеооборудованием или иным оборудованием, управляемый оператором дистанционно и контролируемый путем визуального наблюдения, не способный к автоматизированному полету, используемый для развлечений, классифицируется в товарной позиции 9503 00 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза – «Трехколесные велосипеды, самокаты, педальные автомобили и аналогичные игрушки на колесах; коляски для кукол; куклы; прочие игрушки; модели в уменьшенном размере ("в масштабе") и аналогичные модели для развлечений, действующие или недействующие; головоломки всех видов:».

Настоящее Решение действует с 06.12.2018.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии внесены изменения по нормам, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов

Сыктывкарская транспортная прокуратура доводит до сведения, что с ноября 2018 года вступили в силу изменения, внесенные в нормы ввоза товаров для личного пользования.

Так, в пункте 2 «Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), ввозимые в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже видами транспорта, отличными от воздушного, или в пешем порядке, включая табак и табачные изделия» приложения № 1 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» слова «с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2019 г. включительно - стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1 000 евро, и (или) вес не превышает 50 кг; с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2020 г. включительно - стоимость не превышает сумму, эквивалентную 750 евро, и (или) вес не превышает 35 кг; с 1 января 2021 г. - стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес не превышает 25 кг» заменены словами «с 1 января 2019 г. - стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес не превышает 25 кг».

Также в пункте 2 «Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), ввозимые в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже видами транспорта, отличными от воздушного, или в пешем порядке» приложения № 2 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» слова «с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2019 г. включительно - стоимость превышает сумму, эквивалентную 1 000 евро, и (или) вес превышает 50 кг; с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2020 г. включительно - стоимость превышает сумму, эквивалентную 750 евро, и (или) вес превышает 35 кг; с 1 января 2021 г. - стоимость превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес превышает 25 кг» заменены словами «с 1 января 2019 г. - стоимость превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес превышает 25 кг».

Данные изменения внесены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 01.11.2018 № 91 и действуют с 16.11.2018.

Сыктывкарская транспортная прокуратура доводит до сведения лиц с инвалидностью и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, что Министерством транспорта Российской Федерации утверждены требования к оснащению воздушных судов оборудованием для перевозки инвалидов

С 1 января 2020 года вступают в силу требования к оснащению воздушных судов техническими средствами и оборудованием, обеспечивающими доступность воздушных судов для пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 02.08.2018 № 290.

Требования применяются к оборудованию и техническим средствам, обеспечивающим для пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности доступность воздушных судов российского и зарубежного производства, изготовленных и поставляемых (приобретаемых) на основании договоров, заключенных после указанной даты, эксплуатантами, осуществляющими коммерческие воздушные перевозки пассажиров.

Определены требования к оснащению туалетов, устройству освещения на борту воздушного судна, наносимым в салоне воздушного судна знакам, в том числе тактильной маркировке, напольным покрытиям, а также пассажирским креслам.

Сыктывкарская транспортная прокуратура

разъясняет

Утвержден перечень продукции, при таможенном оформлении которой необходимо представлять документ об оценке ее соответствия требованиям технического регламента о безопасности отдельных видов пищевой продукции

С 18.11.2018 вступило в действие Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.10.2018 № 166, которым утвержден перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания или сведений о таком документе».

В указанный перечень включена специализированная пищевая продукция для питания спортсменов, специализированная пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщин, пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания.

Предусматривается, что требование о представлении таможенным органам документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» или сведений о таком документе не распространяется на следующую продукцию, не являющуюся объектом технического регулирования указанного технического регламента:

пищевая продукция для детского питания, за исключением диетического лечебного и диетического профилактического питания для детского питания;

пищевая продукция, изготовленная предприятиями питания (общественного питания, в организованных коллективах);

природная минеральная вода (в том числе столовая природная минеральная вода, лечебно-столовая природная минеральная вода и лечебная природная минеральная вода);

биологически активные добавки к пище.

Сыктывкарская транспортная прокуратура разъясняет, что Советом Евразийской экономической комиссии конкретизированы требования к маркировке пищевой продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза

Советом Евразийской экономической комиссии принято решение от 14.09.2018 № 75 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)», в соответствии с которым определено, что придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него.

Помимо этого, устанавливается, что критериями легкочитаемости являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, соответствующий размер, а также контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающие возможность прочтения информации без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.).

Критерием понятности является однозначность передачи смысла информации о пищевой продукции в форме текста либо текста и изображения.

Кроме того, регламентируется высота шрифта для некоторых сведений, указываемых в маркировке продукции.

Настоящее Решение вступает в силу с 28.04.2019.

Образовательные организации, в которых обучаются дети-сироты и лица, потерявшие родителей, должны обеспечивать им бесплатный проезд до завершения обучения

В связи с поступающими вопросами Сыктывкарская транспортная прокуратура разъясняет, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.09.2017 № 1066 утверждены Правила обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Нормативно-правовым актом предусмотрено, что указанные лица ежемесячно обеспечиваются проездным билетом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси) и один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

По желанию обучающегося расходы, связанные с проездом, могут возмещаться при предъявлении в образовательную организацию проездных документов.

Кроме того, указанным постановлением Правительства Российской Федерации определен перечень документов, необходимых для установления факта утраты родительского попечения, представляемых в образовательную организацию, а также категории комфортности транспортных средств, при которых проезд подлежит оплате.